Европарламентарии узнают об Украине по картинамОб Украине и украинцах в Европарламенте рассказывают картины Юрия Нагулко - известного художника, а в недалеком прошлом инженера-строителя.

Свой неповторимый сияющий мир он создает не кистью, а мастихином — инструментом, похожим на мастерок каменщика.

По традиции председательствующая в Кабинете министров Совета Европы страна старается наилучшим образом показать себя и свою культуру 47 странам — членам СЕ. С мая эта функция возложена на Украину. Она представила страну творчеством художника Юрия Нагулко. Выставка его работ «Творіння» экспонировалась в помещении Парламентской Ассамблеи Совета Европы и получила положительные отзывы искусствоведов и посетителей.

Популярный не только у нас Юрий Нагулко, заслуженный деятель искусств Украины, — волынянин, как он представляется в многочисленных интервью. В 1977 году он окончил в Ровно строительный факультет Украинского института инженеров водного хозяйства и проработал по специальности более десяти лет.

— Свою профессиональную карьеру инженера-строителя Юрий завершил в должности президента «Южэнергостроя» в Николаевской области. Многие коллеги высоко ценят его как специалиста, — рассказывает однокурсник Нагулко проректор Национального университета водного хозяйства и природопользования Александр Ткачук. — Приятно, что он достиг успеха и на художественном поприще.

Оставив должность успешного руководителя, Ю.Нагулко начал профессиональную карьеру как художник, хотя рисования, которым увлекался с детства, никогда и не оставлял. Сегодня творчество живописца, фактически самоучки, известно не только в Украине. Его произведения можно увидеть в картинных галереях и частных собраниях. Больше всего их в Германии, России и США. Не так давно картину художника под названием «Вне времени» приобрел нью-йоркский музей «Метрополитен».

На ежегодных персональных выставках он, как правило, выставляет только новые работы, привлекающие обычных посетителей и коллекционеров оригинальной манерой исполнения: кистями мастер не пользуется, краски наносит мастихином — инструментом из гибкой стали или рога в виде ножа или лопатки на согнутой ручке. Пишет в разных жанрах. Это и своеобразно интерпретированные религиозные сюжеты, и философские абстракции, и пейзажи. От картин Юрия Нагулко исходит какой-то внутренний свет, они сияют даже в темном помещении.

Свою манеру художник называет юризмом, а стиль — абстракцией реальности. По его словам, это «квинтэссенция события, эпизода, важного для небольшого или большого количества людей. Попытка понять нравственность, этику тянется долгое время и концентрируется в одной вспышке, в одном кадре».

Источник - сайт Техническая газета