Per aspera ad astra"Есть масса вещей, которые влияют на меня, а я на них, и не всегда понятно, чье влиянье сильнее. Если я чем-то занимаюсь, то занимаюсь этим серьезно..."

Юрий Нагулко, художник, общественный деятель, меценат.

Юрий Нагулко получил специальность инженера-строителя, это не помешало ему не только успешно возводить ядерные обьекты, но и стать известным в Киеве, и далеко за его пределами, художником-живописцем. Его творчество не зависело от государства, он не получил специального художественного образования, поэтому не смог официально участвовать в выставках (в советские времена). Но собственное стремление и изучение огромного количества академической литературы позволило ему стать настоящим профессионалом в этой сфере. Сейчас, у Юрия Александровича прошло десять персональных выставок. Его работы хранятся в частных коллекциях Украины, Германии, Швеции, Испании, Канады, России, Молдовы, Прибалтики. Картины, написанные индивидуальны и своебразны, и вместе с тем, они доступны для понимания любого человека.

Алексей Роготченко (заслуженный деятель искусств Украины), написал: "...он - философ, теоретик, практик и первооткрыватель в живописи, живописной технике, цветовых сочетаниях, в поиске светотеневых эффектов. Он сам себе учитель и ученик, он сам себе судья и критик. Его творчество многогранно... На это у каждого может быть свое мнение. Лично я считаю творчество Юрия Нагулко феноменом".

- Юрий Александрович, основная тема Вашего творчества религиозная, почему?

- Я православный человек, я верю в Бога. Может быть, именно наша вера и сохранила ту территорию, которая сейчас является нашим государством. Конфессионные войны - это, безусловно, плохо, и ни к чему хорошему они не приведут. Но для верующего человека это не имеет значение, он приходит в храм молиться, потому что это нужно ему самому. Если разбираться в теории времени и пространства, то перед нами ничего не обрывается, есть сегодня, вчера... а что будет завтра? Последним пророком был Иоанн Предтеча. Поэтому, другим "предсказателям" я не верю.

- Где Вы черпаете вдохновение для написания картин?

- Я стараюсь больше ездить, но это не всегда получается. На Новый Год мы с женой всегда едем за границу, а на майские праздники остаемся в Украине. Она вся интерестная. Это изумительная страна с замечательным климатом, у нас есть море, и горы (пусть не такие большие, как Гималаи), у нас удивительная земля. Последний раз мы ездили по маленьким городкам Западной Украины. Там есть очень много замков, которые, к сожалению, уже разрушаются. Да, я не спорю, экзотика есть экзотика, но то, что есть в Украине - это другое, это нельзя сравнивать, это разные миры. Везде живут люди, просто живут по-разному, и меня больше всего поразило, когда я приехал домой - понял, что у нас лучше.

- Так Вы настоящий патриот?

- Кто-то когда-то сказал, что патриотизм - это не игра с флагом или плакатом, патриотизм - это дело, когда ты что-то сделал, и всем, кто вокруг тебя от этого стало хорошо. Таким тихим делом ты заставляешь других делать то же самое. Нужно понимать, что ты не лутше и не хуже других, ты такой же, как они. Колебание в одну или вторую сторону не допустимо. Можно сказать, что уважение себя и всех своих соседей - это мой девиз. Молодое поколение учили несколько по-иному, поэтому они и воспринимают все иначе. Политическая компания последних выборов прошла спокойно, потому что народу это уже надоело, ему уже не интересно. Сейчас большинство населения уже не знает своих корней, то есть дальше деда - не знают никого. Это как перекати-поле и дуб, куда ветер дует - туда оно и катится, а дерево продолжает стоять на месте. Украинский народ очень интересен. Его сформировали представители разных национальностей, носители разных кровей. Я знаю свою родословную до 15 в. Только после развала СССР стало возможным что-то узнавать, искать, исследовать. Стало издаваться больше специальной литературы. Мне стало интересно, что делали мои предки, чем они занимались, думаю, это каждому интересно. Если что-то потеряно - хочется его найти, я из числа именно таких людей.

- Заметили ли Вы, путешествуя по нашей стране, различия в ментальности востока и запада?

- Различия в менталитете существуют даже между соседними селами, друзьями, знакомыми. Не имеет значени, откуда ты, различия всегда будут между Полесьем и Югом, но что касается политики, не нужно их искать, нужно находить что-то общее и на него следует обращать большее внимание. Есть различия в культурах запада и востока, но этим не стоит манипулировать. Кто-то из великих сказал, что если идти до Северного полюса пешком, то не успеешь заметить, как люди будут меняться. Все мы - одна планет, у нас одни корни происхождения. А если есть одна страна, то и идея должна быть тоже одна. Мой сын женился на девушке из Москвы, но что это меняет?

Наша политика зашла в тупик, ведь у нас уже есть исторический опыт того, что люди начали говорить: "Мы и они - разные". Когда каждый год на Запорожской Сечи выбирали кошевого атамана и образовывались разные партии - начинались ссоры, доходило до того, что в церкви проливали кровь. Есть устройство монархическое, а есть - республиканское, и вспоминается выражение: "Демократия - это очень плохо, но ничего лучшего еще не придумали". Но демократия - это не вседозволенность.

Демократия - не исконно-украинский способ правления. Если посмотреть нашу историю, то мы увидим, что наших князей (князей Киевской Руси) никто не выбирал. Олег, Игорь, Святослав... Кто их избирал? Игорь был князь, после его смерти правила его жена Ольга, потом - сын Святослав, который разгромил Хазарское государство. Да, были моменты, когда князей выбирали, но это только моменты. Если говорить о нынешнем государстве Украина, то следует заметить, что эты территория состояла из разных частей: центр был заселен, а восточная территория оставалась "диким полем", которое населяли кочевые племена.

- Есть ли шанс у современной Украины подняться до такого же духовно-культурного уровня, на котором была Киевская Русь?

- У Гумилева есть "Теория пассионарного развития народов", согласно которой периодом развития всякой цивилизации считаются 1500 лет. И я думаю, поскольку Киевская Русь погибла в 13 в., наше государство родилось недавно, поэтому у нас впереди еще 1500 для своего развития. У молодых людей, у нового поколения появляется уважение к себе. Когда ты начинаешь себя уважать, только тогда ты становишся на что-то способе. Это не должно быть чувство превосходства над кем-то, если ты уважаешь себя - ты уважаешь своих соседей, друзей. С этого все начинается. Думаю, именно поэтому на Руси были великие князья, и государство процветало. Ведь к власти должны приходить люди, которые уважают не только себя. Сейчас мы переживаем свое второе перерождение, это не может быть легко. Для меня, например, если что-то идет легко и гладко - это первый признак того, что что-то не в порядке. Нужно обязательно смотрет, и, как правило, проблема действительно есть. Без труда ничего не может быть сделано хорошо.

- А Вашим детям передался этот талант, склонность к живописи, пошли ли они "по Вашим стопам"?

- Мой сын, когда был еще маленьким, нарисовал картину маслом. У него это получилось очень хорошо. Но заниматься этим профессионально не захотел. Это его выбор, я не стал настаивать. Сейчас племянник подарил мне свою картину, которая стоит в рамке у меня в кабинете. Но это пока только "проба пера", посмотрим что будет дальше. В любом случае, это будет его решением.

- Как Вы очениваете потенциал молодого поколения вообще?

- Я верю в молодое поколение. Они лучше нас, так как умеют быстрее ориентироваться и переучиваться, адаптироваться к новым условиям. Сегодняшние дет, еще совсем в юном возрасте, рассуждают как взрослые. Люди как бы начали делится на очень развитых - и не очень. Кто хочет - тот стремится к поставленной цели, старается получить знания, которые еще можно получить. Если ты хочешь, если у тебя есть способност - ты вполне можешь учиться где-то заграницей, даже если родители тебе не могут в этом помочь. Можно, например, найти людей, которые будут спонсировать твою учебу. Кстати, эта тенденция уже появилась в Украине, хотя и говорят, что сейчас молодому специалисту без практического опыта трудно устроитьсяна работу, его не хотят принимать. Во всем мире существут практика, когда в большие компании отбирают молодых специалистов (студентов) и обучают для себя. Ты можешь иметь хорошую фирму с большим техническим потенциалом, но если у тебя нет специалистов - ничего не получится, и наоборот: если человек способный, то даже на среднем оборудовании можно многого достичь. Помните, как Чехов говорил: "...три поколения интеллигент, семь поколений аристократ". Так и сейчас остались еще те мастера, у которых  можно учиться.

- Значит, у нашей страны есть "светлое будущее"?

- Перед Украиной стоит сложный вопрос: кто мы для наших соседей, для России, например? Ведь мы не просто территория, мы - народ. Когда мы научимся уважать себя, своих соседей, свой труд, только тогда нас начнут уважать окружающие. Только такая страна может жить. Для Украины еще не все потеряно. Развитие ее идет, но оно однобокое, кособокое.

Когда к нам приезжают иностранцы - первое, что их поражает, - количество дорогих машин и новоотстроенных многоэтажек в «бедной стране». В Риме, например, на территории старого города никто, ничего не строил и не построит, это строго запрещено. Ведь, если строить новые здания - нужно знать, где. Если есть старинные районы, такими они и должны оставаться. Когда приезжают к нам туристы, что они видят рядом со зданиями, построенными в 17-19 вв.?

- Как нужно воспитывать «новое поколение»?

- Молодому поколению не нужно ничего навязывать. Сейчас активно говорят о проблеме двуязычия, но человек сам должен осознать, сделать свой выбор. Чем больше ты знаешь языков, тем лучше для тебя самого.Тем более, зная один язык, второй - родственный учить гораздо легче. Не нужно заставлять. В мире не так много наций, которые находились в составе других государств и смогли сохранить свой язык. Западная часть Украины сделала это, не смотря на то, что его там запрещали (когда она находилась в составе Польши). Будущие поколения обязательно должны знать свою культуру, историю, в этом духе воспитывать и своих детей. За границей есть такая практика, когда очень богатые люди посылают своих детей работать на самые низкооплачиваемые должности для того, чтобы наследники узнали истинную ценность родительского богатства,чтобы они увидели «настоящую» жизнь. Ведь всякое может случиться. Человек должен уметь выживать в любых условиях. Это целая наука, целая история... которая пишется уже сейчас.