ART IslandХудожники, как известно, люди не коллективные. Таковым является и Юрий Александрович Нагулко, чьей выставкой живописи «Арт-остров» открылся XV сезон в обновленной галерее Фонда содействия развитию искусств, которую назвали «Кут зору».

Работы ни на кого не похожи, которые напоминают о существовании высшего сенса жизни, обозначенные чудесным универсализмом и монументальностью - такие отзывы приходилось слышать на открытии выставки от искусствоведов, коллег Юрия - художников, друзей, ценителей живописи. Автор говорил о себе мало, а его глаза излучали радость от творчества и возможности общения с людьми.

В статье искусствоведа Алексея Роготченко упоминается: «Тот факт, что Нагулко не получил специального образования в системе советских ВУЗов (его студенческая юность пришлась на семидесятые годы прошлого века) очевидно только содействовал развитию могущественного таланта мастера в интровертной системе собственного обучения. Это можно расценить как внутреннее сопротивление государственной системе влияния на искусство. Не вошедший в эту систему (ни одной официальной выставки) автор не должен был рисовать пионеров, доярок, компартийных вождей и т.д. Он не был участником республиканских выставок, о нем не писали советские искусствоведы, значит, и не давали отеческих советов. Вполне вероятно, что именно такой ход событий в жизни художника воспитал из него мощную индивидуальность и мастера, не похожего на других».

Принимая во внимание официальную классификацию, принятую в советские времена, Юрий Нагулко не является профессиональным художником, так как не окончил специального ВУЗа. По диплому он – инженер-строитель, а по сущности – философ, теоретик, практик и изобретатель в живописной технике, цветовых гаммах, поисках светотеневых эффектов. Его имени нет среди художников-десидентов тоталитарного периода, однако внутренний непоказной нонконформизм Юрия Нагулко, рожденного в городке Здолбунов на Ровенщине, заключался в верности родному языку, вере, в творении картин, которые побуждают к духовному поиску и самопознанию.

Художественные критики не пришли к единому мнению о том, можно ли считать живопись Юрия Нагулко сакральной, или она, скорее, религиозная. На самом деле, определиться тут непросто, так как среди его работ есть фрески, написанные по церковном каноне. А есть и такие, которые можно рассматривать как иллюстрации к определенных библейским и евангелистским исторям. Их герои – святые, ангелы, апостолы являются живыми, близкие нам, сегодняшним, потому что они размышляют, страдают и неизменно несут надежду. Её видим в глазах Мессии, который исцеляет людей телесно и духовно (картины «Путь», «Исцеление»). Ангел стоит позади грустного человека и будто говорит: «Я тут» (такое название имеет работа). Подобный сюжет видим и на полотне «Не отчаивайся».

Просматривая на удивление  выразительное произведение «Утро», мыслями листаем страницы романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита» и вспоминаем описанный разговор Иешуа с Пилатом Понтийским - эти герои воплощены здесь художественными способами. Две сильные личности, но на лице Пилата суровость, отпечаток власти, а в глазах его собеседника – смирение, соединенное с необъяснимой силой.

Пейзажи художника – настоящее признание в любви природе. Два дуба, возраст которых насчитывает не одно столетие, обнялись ветками, как два родственника, и тихо делятся воспоминаниями. Потому и названо произведение «Беседа».

Спокойствием и умиротворенностью веет из сельских пейзажей художника - «Тарасова осень», «Село», «Луг. Прохлада», «Спокойствие». На своем «арт-острове» Юрий Нагулко блуждает и старинными городскими улицами. Одна из них на картине «Утренний город»  очень похожа на Андреевский Спуск.

Знакомые Юрия Нагулко рассказывают, что в начале своего нелегкого пути он работал ночами на малой кухне. Его талант и работоспособность изменили его жизнь - теперь он имеет загородний дом и собственную мастерскую. Но остался верным привычке творить в ночные часы, которые  переходят в утро, а на рассвете слушает соловья. Сладкоголосая птичка, наверное, навеивает искренние и убедительные сюжеты.

Всеукраинский общественно-политический еженедельник «Демократическая Украина»,

19 сентября 2008 года, №37

Страницу подготовила Татьяна КРОП