выставка П.Лебединца и Ю.НагулкоВ Киевском музее русского искусства сегодня открылась выставка произведений Петра Лебединца и Юрия Нагулко "Из Метрополитена в "Русский". В поисках истины". Выставка, которая продлится до 19 июля, проводится по итогам участия украинских художников в седьмом ежегодном Международном фестивале "Наше наследие" в Нью-Йорке. Как отмечалось на пресс-конференции, предшествовавшей открытию выставки, фестиваль организован Русско-Американским фондом во главе с его президентом Мариной Ковалевой при содействии мэра Нью-Йорка Майкла Р.Блумберга, администрации города Нью-Йорк и газеты Daily News. Участие Украины в этом престижном фестивале состоялось по инициативе и при содействии Постоянного представительства Украины при ООН и лично посла Юрия Сергеева.

"Впервые в этом широкомасштабном событии, которое популяризирует культуру и искусство постсоветских стран в Америке, была представлена Украина - спектаклем "Тевье-молочник" Национального академического драматического театра им. Ивана Франко во главе с его художественным руководителем народным артистом Украины Богданом Ступкой и украинским арт-проектом "В поисках истины", в котором принимали участие известные украинские живописцы Юрий Нагулко и Петр Лебединец", - отметила на пресс-конференции продюсер проекта - фундатор украинского центра искусств "Меценат" Елена Золотарева. Она подчеркнула, что задачей центра является популяризация искусства Украины и ее лучших художников за рубежем. "Украинские художники в глобальном арт-рынке все еще называются русскими. И для нас очень важно, чтобы зазвучало слово "Украина", чтобы культурная элита станы, а не политическая, представляла ее в мире", - сказала она. 

Как подчеркнула автор идеи, куратор проекта - президент Украинской секции Международной ассоциации арт-критиков AICA под эгидой ЮНЕСКО, заслуженный деятель искусств Украины Зоя Чегусова, участие в фестивале "Наше наследие" в Нью-Йорке является возможностью для Украины интегрироваться в мировое культурное пространство. "Арт-проект "В поисках истины" - это диалог двух ярких личностей, абсолютно противоположных по своей изобразительной системе, пластическому мышлению", - сказала Зоя Чегусова, подчеркнув, что этот выбор поддержали американцы, проект вызвал большой интерес. 

Нынешняя выставка в Киевском русском музее - только часть экспозиции, представленной в двух залах престижного Национального арт-клуба в Манхеттене с 11 по 30 июня. Две картины художников - "День шестой" Ю.Нагулко и "Экспрессия" П.Лебединца - экспонировались 17 июня в Метрополитен-музее в Нью-Йорке, крупнейшем художественном музее США, отмечалось на пресс-конференции, и оба полотна остались в Америке. "Это были первые картины украинских художников в этом прославленном музее. Нас поразила доброжелательность публики", - сказал Юрий Нагулко. "Выставка стала уникальным событием. Она показала, что наше искусство интересно и там будут ждать продолжения - с участием других украинских художников", - отметил Петр Лебединец. 

Народный артист Украины Остап Ступка выразил надежду, что участие в нью-йоркском фестивале будет способствовать тому, что украинский театр сможет предстать на Бродвее. "Думаю, эта поездка была очень важной для нас, и благодаря ей мы сделали несколько шагов навстречу основным нью-йоркским подмосткам", - сказал он. 

Как отметила в завершение пресс-конференции Елена Золотарева, в планах - создание Украинского аукциона в здании Сотбис, а также уже через год - открытие в Киеве Украинского национального арт-клуба, аналогичного нью-йоркскому. 
Директор Киевского музея русского искусства Юрий Вакуленко рассказал о старте двух музейных проектов - по созданию Клуба друзей Русского музея и Клуба меценатов.

Валентина Пащенко - УКРИНФОРМ