Эпидемия гриппа и запрет на проведение массовых мероприятий предполагали, что столичный бомонд заляжет на дно и будет тихо-смирно пережидать карантин. Но без гламурных тусовок жизнь скучна и однообразна. Потому знаменитости рассудили так: «Гриппа бояться - в свет не ходить» и оправились на выставку художника Юрия Нагулко «Мережива на гранях часу». В этот вечер традиционное спокойствие Киево-Печерской лавры было нарушено. К Музею книги и книгопечатания тянулись люди. Именно там проходила выставка картин, на которых изображались библейские сюжеты. Кстати, накануне Юрий Нагулко встретился с Его Блаженством Владимиром и получил благословение. Так что приглашенные на это событие убили двух зайцев: и тягу к прекрасному удовлетворили, и святое место посетили - с надеждой, что и на них сойдет благодать.

 

А Музей книги и книгопечатания в связи с мероприятием открыл запасники и выставил экспозицию уникальных раритетов: Острожскую библию, Киевский патерик и другие.

Режиссер Роман Балаян пришел одним из первых и внимательно рассматривал картины. Судя по всему, они произвели на него впечатление.

- Я могу рассуждать об искусстве на дилетантском уровне: нравится - не нравится. - сказал Роман Гургенович. - Так вот, половина картин мне здесь точно нравится. И что интересно, когда проходишь между картинами, кажется, что они движутся вместе с тобой.

Нагулко ни на кого не похож. Сам он говорит о себе так: «Стиль мой называется «абстракцией реальности». Возможно, оригинальность его в том, что автор полотен - самоучка: не учился Нагулко ни в художественном институте, ни в академии. Он сам выучил, обработал практически всю литературу по анатомии, композиционному построению, химическому составу красок, истории искусства. Изобретал краски, холсты, новые технологии и неожиданно для себя нашел свой путь. Юрий Нагулко стал философом, изобретателем в живописи, техниках рисования, цветовых соединениях и поисках световых эффектов. В такой технике мало кто работает, потому произведения вызывают неизменный интерес у публики.

На выставке были замечены Анна Турчинова - супруга первого вице-премьер-министра, директор Русского музея Юрий Вакуленко и Национального художественного - Анатолий Мельник, известная пианистка Евгения Басалаева, народные депутаты, представители различных посольств, меценаты, художники. И ни одного человека в маске. Вот что значит целительная сила искусства!

Анна Турчинова подолгу стояла у каждой картины.

- Вы приехали сюда, не смотря на эпидемию гриппа. Почему? - спросили ее «Известия в Украине».

- Да что мы, гриппом, что ли, никогда не болели?! Сколько можно его бояться? Столько шума! Я мужу сказала: заканчивайте свой карантин уже, пожалейте родителей и оправляйте детей в школы и садики!

Юрий Нагулко приготовил для посетителей сюрприз: представил триптих на зеленом сукне - «Улица», «Власть» и «Книга», который собирается подарить будущему президенту Украины.

А с 25 ноября по 15 декабря художник презентует свои работы в украинском проекте, который будет представлять нашу страну на самом крупном мировом форуме в области современного искусства в Майами.