Кружева на гранях времениВ современном обществе, надо признать, уже никто, кроме художника, не осмеливается заниматься поисками веры, которая, как горящий факел обжигает руку именно того, кто его несет. Хотя, как утверждал двести лет назад великий немецкий писатель - мыслитель Иоганн-Вольфганг Гете "истина не всегда должна иметь определенную форму - достаточно, если она витает над нами в виде необъятного духа и создает торжественную гармонию ..." Такой преамбулой встречает столичных ценителей художественного искусства новая выставка Юрия Нагулко под названием «Кружева на гранях времени», устроенная Арт-центром "Меценат" в выставочном зале Музея книги на территории Киево-Печерской лавры. За этот год это уже девятая выставка художника, но до этого были четыре международных выставки за океаном: среди них персональная выставка в Украинском институте Америки, Метрополитен-музее, Национальном клубе искусств Америки и на Международном фестивале украинских диаспор.

По словам арт-директора центра "Меценат" Елены Золотаревой - они стали важным событием, как для самого художника, так и для всего коллектива центра, ведь картины художника имели колоссальный успех в Америке. После этого американские партнеры пригласили художника принять участие в гостевом украинском проекте, внесенном в список официальных мероприятий одного из престижных мировых форумов в области современного искусства Арт-Базель в Майами с 25 ноября до 15 декабря. В целом же, картины Юрия Нагулко, который является Заслуженным деятелем искусств Украины, хранятся во многих частных собраниях Украины, США и Европы.

На этот раз Юрий Нагулко, которого прежде знают, как романтика и тонкого лирика, представил на суд публики свои новые картины. Это своеобразная новейшая версия-интерпретация Книги бытия. Недаром, на выставке, кроме живописных полотен, выставлены уникальные образцы первых старопечатных, среди которых знаменитая "Острожская библия" и "Патерик Печерский", которые являются гордостью киевского Музея книги и книгопечатания. "Это очень символично, - считает директор музея Валентина Бочковская, - ведь картина Юрия Нагулко имеет религиозный, сакральный характер, а свои сюжеты он берет из Библии".

Дух ... Гармония .... Радость познания ... Все это незримо присутствует на картинах художника, созданных по мотивам загадочных исторических и библейских сюжетов. Вглядываясь в эти полотна чувствуешь, что их создал действительно глубокий духовный художник, который заставляет не только визуально наслаждаться живописью, но и думать, задавать себе вопрос о смысле жизни и искать на них ответы ....

Удалось это художнику - оценивать зрителям ... Но, вероятно, что он попытался отыскать эти непростые ответы, погрузившись в ирреальный пространство, которое существует в прошедшем времени и филигранно остановился где-то на самой границе, отделяющей прошлое от современного бытия. Интересно, что сам художник определяет свой стиль как "Абстракцию Реальности" - это своеобразная попытка найти ту тонкую нить, что связывает давнее человека с нашим современником. Взаимоотношения Бога и людей, важность духовности, высокой морали, столкновения Света и Тьмы - ответы на эти вечные вопросы люди пытаются найти не один век, "- считает художник. Картины с последней его коллекции будто перекликаются со старинными византийскими фресками, мозаиками, парсуны - они наполнены таким же ярким светом и насыщенной колористикой.

Интересно, что сам художник вышел так сказать "из народа". Но тот факт, что Нагулко не имеет специального образования (по специальности он инженер-строитель), очевидно лишь подогревает интерес к творчеству художника. "Свои университеты", по признанию художника, он прошел сам - самостоятельно изучал сотни книг и учебников по академической учебы художника. В совершенстве изучил практически всю литературу по анатомии, композиционному построению, перспективе, химическому составу красок, и конечно же, истории мирового искусства. Некоторые критики называют творчество Юрия Нагулко феноменом, а предстоятель Украинской православной церкви митрополит Владимир, ознакомившись с экспонатами, благословил его творчество, назвав "художником от Бога".

Среди гостей, пришедших на открытие выставки, было немало известных личностей. В частности, режиссер Роман Балаян, который сказал, что был откровенно поражен увиденным и хотя считает себя дилетантом в живописи, ему понравилось и "антиремесло", и "антипрофесия", и "антибачення" художника - все очень откровенно, искренне и откровенно ... . А главное, что он открыт, как для похвалы, так и для критики ", - отметил режиссер.