Art Basel Miami BeachС 23 ноября по 15 декабря на одном из самых престижных форумов современного искусства Art Basel Miami Beach в рамках гостевого проекта впервые была представлена экспозиция современного украинского искусства The Conversation. По инициативе президента Арт-Центра «Меценат» Елены Золотаревой украинскую живопись представляла в Америке галеристка Татьяна Миронова. А поскольку главным критерием участия в таких проектах является количество проданных работ, то украинские художники вошли в топ самых продаваемых. Выставочной площадкой украинской экспозиции стал один из самых престижных залов Майами - галерея отеля, принадлежащего семье Трамп, Aqualina Spa and Resort on the Beach.

Особый акцент кураторами проекта был сделан на живопись высокого стиля. Арт-Центр «Меценат» представил картины из резонансного византийского проекта «Мережива на гранях часу» Юрия Нагулко, знаменитые геометрические абстракции Петра Лебединца и пейзажи Натальи Сергеевой. Для того чтобы палитра современной украинской живописи была представлена на самом престижном мировом форуме современного искусства как можно шире, Арт-Центр «Меценат» пригласил к участию на Art Basel Miami Beach одну из самых успешных отечественных галеристок Татьяну Миронову. Галерея Татьяны представила знаменитые "Структуры" и сельские пейзажи Анатолия Криволапа, "Цветы" Александра Бабака, эпизоды серии "Нанятые видеть сны" Оксаны Мась, серия "Криниці" и городские пейзажи Анны Криволап, contemporary art Виктора Сидоренко "Левитация", живописные серии Сергея Гая "Любовь к женщине" и Романа Жука "Грабители". Продолжение экспозиции проходило в одной из центральных галерей модного пригорода Майами - Boca Raton, где отдельное выставочное пространство было посвящено украинской фотографии- арт-проекты представили фотохудожники Елена и Виталий Васильевы.

Несмотря на то, что в нынешнем году в Майами свои работы представили более двух тысяч художников со всего мира, американская арт-общественность отметила, что на украинскую экспозицию в отель семьи Трампов специально приезжали самые известные коллекционеры, арт-дилеры мира. Ознакомившись с украинской экспозицией, искусствоведы разных стран отмечали, что украинские художники - это мастера мирового уровня, поскольку своим талантом вышли за рамки отечественной художественной школы, создали собственные тренды и стали сами диктовать их. Главным подтверждением истинности сказанного стал факт покупки картин. Результаты заключенных сделок превзошли самые смелые ожидания: на момент публикации уже были проданы две картины художника Петра Лебединца, а остальные - на стадии оформления сделок. Также коллекционерами было приобретена половина картин Юрия Нагулка, а остальные работы выкупила Karen Lynne Gallery.

Для продвижения современной украинской живописи огромные усилия приложил посол Украины в ООН Юрий Сергеев. Именно по инициативе супругов Сергеевых стало возможным участие украинских художников в таких престижных форумах. Так, участие Арт-Центра «Меценат» в широкомасштабном американском фестивале «Наше наследие» летом этого года и последующая программа партнерства с Мариной Ковалевой, президентом Russian American Foundation (RAF) и соучредителем Firebird, сделало возможным привлечение к участию украинских галеристов, искусствоведов, коллекционеров и меценатов на самых престижных форумах и выставках мирового искусства. Первой ласточкой стало участие успешно работающей в нашей стране галереи Татьяны Мироновой в Art Basel Miami Beach.