NYЮрий Нагулко родился 10 октября 1954 года в г. Здолбунов Ровенской области, в местах, где было написано Пересопницкое Евангелие, издана Острожская Библия, где открылась первая в восточной Европе Острожская Академия.

Родители, Александр Дмитриевич и Людмила (Неонила) Александровна, были педагогами. Отец знал практически все славянские языки, читал наизусть поэмы и стихи многих поэтов, держал в памяти и цитировал художественные и языковедческие книги. Мама, многие годы преподававшая русский язык и литературу, могла с любого места прочитать по памяти Евгения Онегина, очень любила Лермонтова, Чехова, Гоголя, Толстого и Достоевского.

В 1977 году окончил Украинский институт инженеров водного хозяйства (Национальный университет водного хозяйства и природопользования). Факультет ПГС.

Судьба этого уникального самородка сделала из него отшельника-анахорета, подвижника, всецело посвятившего себя духовному творчеству. Он выработал свою технику, на все у него свой взгляд, он пытается постигнуть глубину всякого предмета, о котором говорит. Он удачлив. Все, по мнению его друзей, дается ему легко. При этом он непрестанно трудится.

Отшельничество последних лет сделало его скорее созерцателем, живущим внутренней насыщенной жизнью. Однажды столкнувшись с Богом, он не отходил больше от Создателя никогда. Его настольная книга – Библия, по ней он, как штурман по карте, прокладывает курс своей жизни.

Прошлая кипучая жизнь принесла ему много наград и званий. Сейчас он смотрит на них с грустной улыбкой человека, знающего всему цену. Как и у каждого неординарного человека у него много друзей и недругов. С годами он научился уважать своих оппонентов. Считает, что недоброжелательность, - проявление слабости, достойное сожаления. Впрочем, он весь в своей «Абстракции реальности»…

На счету Юрия Нагулко 38 персональных выставок во всем мире. Его работы продавались на лондонских аукционах «Bonhams», «Phillips de Pury & Company», а также на киевском «Золотом сечении».


Время разбрасывать камни и время собирать камни

Екклесиаст, 3

Кредо

Абстракция Реальности – квинтэссенция события, эпизода, важного для небольшого или большого количества людей. Попытка понять мораль, этику происходящего на протяжении длительного периода времени и сконцентрированную в одной вспышке, в одном кадре. Взаимоотношения людей, выраженные через любовь и ненависть, часто диаметрально противоположные, но естественные, без позы и нарочитости. Познание сущности духовной жизни сквозь призму бесконечности времени, проявленное в искусстве прошлого, в религии, в философии целых поколений. Это не просто отклик на бытовую историю, пусть даже и страшную, сконцентрированную в войнах, катастрофах, когда исчезают целые народы. 

Абстракция Реальности – попытка пройтись по нити, которая связывает древнего человека с нашим современником. Взаимоотношения Бога и людей, важность духовности, высокой морали, столкновения Света и Тьмы – вопросы вечные и неоспоримо повторяющиеся из века в век. Красота и уродство во взаимном притяжении и отталкивании творят единый мир, такой разнообразный и давно не стремящийся к гармонии. Возрождение духа посредством линий и красок, единовозможной стилистикой для такой задачи. Мир без идеализации, но любимый, не нуждающийся в правках и коррекции. Доминанта любви и сочувствия ошибающимся. Это скорее похоже на музыку романтиков, чем на какофонию современного города. В многоэтажности искусства – коридор, ведущий к Свету, наполненный страстями, свободой, далеко неоднозначной, требующей вдумчивого размышления, сопоставлений и просто беседы, для познания призвания и цели человеческой жизни. Все это невозможно без глубокого знания техник живописи, истории, философии, религий и, что очень важно, психологии. Такая живопись – довольно сложный и опасный инструмент, обращаться с которым нужно предельно осторожно, без самонадеянной уверенности в собственной правоте.

 


"Художественное образование получил своими силами. Выучил, обработал практически всю литературу из анатомии, композиционного построения, перспективы, химического состава красок, историю искусства. Искусствоведы О. Роготченко и Б. Руденко считают творчество Юрия Нагулка феноменальным. Он умело и уверенно выстраивает картины, обогащает своей эмоциональной насыщенностью, для которой всегда будет важная единая в своем роде гармония чрезмерности..."

Б. Руденко, энциклопедический справочник "Художники Украины". выпуск первый